<<назад |
к сайту |
вперед>>


4. ВЫВОДЫ

 

 

Изучение имплицитности непосредственно связано с существующими представлениями о форме, функциях и выражении языковых знаков, с дихотомией языка - речи. Имплицитное содержание знака подлежит развертыванию в виде информации о вещи, событии. Исследователи руководствуются принципом соответствия формы и содержания знака, арифметическим путем вычитая необозначенное. Речевые же единицы языка комбинируются по принципу соответствия знака и сообщенной информации, что препятствует количественному анализу. Отсюда нарочитое противопоставление эксплицитного и имплицитного в языке.

С другой стороны, конвенциональный характер языка не дает оснований считать, что в нем есть что-то невыраженное - это противоречит его экспрессивной функции. Но нельзя утверждать, что он функционирует в сфере, внешней человеческому сознанию. Следовательно, теоретически правомерно изучать языковое выражение в связи с системной организацией тезауруса. При представлении фрагментов тезауруса в виде семантического пространства, членимого на типизированные схемы ситуаций (идеальные образы), мы освобождаемся от относительности оценок об экономности и избыточности, поскольку в каждом конкретном случае речь идет о выборе, обусловленном целью, возможностями языковой системы и ограниченном сферой употребления. По-видимому, более регулярным и правомерным следует считать требование  эффективности сообщения. При этом формируется своего рода подвижный баланс между категориями языка, формами мышления и ситуацией общения.

В силу изложенных обстоятельств исследование имплицитных аспектов номинации, оставаясь в сфере языка - орудия общения, невозможно без когнитивного анализа значений по определенной схеме, аналогичной структуре фрагмента тезауруса. Два сопоставляемых языка должны на паритетных началах соотноситься со схемой, образуя своего рода двоичную модель фрагмента тезауруса. Разумеется, примерный анализ соотношения лексических средств с фрагментом тезауруса должен быть осуществлен хотя бы для одного из сопоставляемых языков, что и является целью второй части исследования.

Имплицитность - знаковое свойство языка, которое обнаруживается при проекции знака на плоскость тезауруса. Характеристика “невыраженный” является неудачной перифразой того, что по существу следовало бы назвать "специфическим выражением".

В актах коммуникации предмет сообщения активирует в сознании слушателя сопредмет - некоторый устойчивый семантический блок, ассоциированный со словом или с группой слов. Предмет сообщения может потерять актуальность и превратиться в сопредмет, что мы и наблюдаем в текстах (отношение дополнительности отрезков текста, шаговое развертывание информации и т.д.).

 

 

<<назад |
к сайту |
вперед>>

 

 

 


??????.??????? "Anivas"© 2010 www.sedword.com