<<назад |
к сайту |
вперед>>


2.2. Уровень типизации действий

 

 

Осмысление экспансивных действий и отнесение их к определенным типам может производиться либо по онтологическим, либо по семантическим критериям. Совмещение этих критериев дает картину, при которой средства обозначения, оставаясь в рамках одного типа экспансии, тяготеют к разным способам обозначения и к разным семантическим типам. Невозможно, однако, построить классификацию экспансивных действий только по онтологическим признакам, поскольку для этого не имеет смысла обращаться к значению глагола, моделированию подлежит внеязыковая действительность и в конечном счете - взаимоотношения между членами социума. Но также невозможно опираться только на семантику имени, потому что она является производной от ряда причин, в том числе и чисто языковых (например, наличие или отсутствие в языке определенных абстрактных имен), а это ведет к произвольной классификации.

Понятие "тип экспансии" обязывает к раскрытию характера действия, его мотивов, целей и результатов. Понятие "тип обозначения" к этому не обязывает, но требует четкой дифференциации аспектов обозначения экспансивного действия. По онтологическим признакам мы беспрепятственно отнесли бы к одному типу действия, обозначаемые глаголами тиранить и тиранствовать, грубить и грубиянить, насмехаться и насмешничать. Однако валентные свойства этих предикатов подсказывают, что они имеют, так сказать, разную семантическую протяженность в едином пространстве схемы. Вторые члены этих пар дублируют обозначение, обозначая лишь сферу Х-а (Х и его качества, поступки); в словарях обычно значения толкуются как вести себя определенным образом (тираном, грубо/грубияном, насмешливо).

Под типом экспансивного действия мы подразумеваем наиболее общие логические характеристики действия, устанавливаемые на базе сопоставления и сближения значений глаголов и определяемые с точки зрения того, каков основной или вторичный результат действия, какие изменения в сфере У-а вызывает это действие, каковы цели действия. Напомним: У - это член социума либо группа, либо социальная общность, либо общественная институция, обладающие определенным статусом, правами. Объектом экспансии может быть практически все:

а) статус личной свободы (угнетать, поработить, приструнить);

б) свобода передвижения (арестовать, связывать, сажать);

в) статус чести (оскорблять, позорить, насиловать);

г) статус спокойствия (тревожить, запугивать, шантажировать);

д) статус собственника (отнять, украсть, обездолить, захватить);

е) статус члена объединения (разлучить, поссорить, оккупировать);

ж) физическая неприкосновенность (бить, душить, калечить);

з) право на жизнь (убивать, расстреливать, травить) и т.д. и т.п.

 

Необходима еще одна существенная оговорка. Тезаурусная схема экспансивного действия - это не только концептуальный каркас действия, но и пучок ассоциаций: слово может активировать одну из них или все одновременно (что создает синкретический образ действия). Чтобы расчленить этот образ, приходится использовать понятия, относящиеся к разным сферам. Так для действия <вешать> часть из них относится к сфере мотивов (казнить, наказать), часть - к предметно-ситуативной сфере (вешатьповиснуть/висеть), а часть - к сфере результатов (умертвить → задохнуться/умереть). Соответственно, в толковании имени действия возможны существенные различия, ср.:

 

р. вешать - 'подвергать смертной казни на виселице' (СО)

б. беся       - 'умъртвявам някого, като му слагам примка на шията

и го оставям да увисне, за да се задуши' (РБЕ)

 

Действие, обозначаемое глаголом вешать, по существу является ликвидирующим; при этом на передний план выходят способ действия и результат. Но по не менее существенному признаку "мотивы" оно примыкает к ряду имен, обозначающих регулирующие, в частности, пенитенциарные действия, цель которых - а) внушить, показать У-у, что некоторые его действия могут иметь вредные для него же последствия; б) принести в большей или меньшей степени удовлетворение Х-у. Толкование 'подвергнуть смертной казни ...' переводит смысл глагола в сферу признаков регулирующих действий (казнь - вид наказания, мера наказания). Компонент '…на виселице' не является обязательным.

Итак, мы подошли вплотную к характеристике типов экспансивных действий. Для обозначения этих типов будем использовать краткие наименования. Рубрикация имен видов действий в рамках данного типа - это развертывание признаков данного типа в выражениях, не претендующих на всеобхватность и на роль  дефиниций. Классификация глаголов на подобных семантических основаниях, может быть, производится впервые, в ней равно участвуют логика, интуиция и ассоциативный подход. На первом этапе несущественны такие грамматические особенности, как вид, аспектуальность, наклонение, время. Исключение составляют случаи лексико-семантической дифференциации значений на базе словообразовательных средств и способов, вынуждающих отнести однокоренные слова к разным типам. Так, глагол топтать¹ (СО) относится к деформирующим действиям (см. дальше), глагол затоптать² - к ликвидирующим.

Прямые и переносные значения, так, как они толкуются в кратких словарях, могут обозначать разные типы действий, ср.: бить (ударять) и бить (убивать), рубить дрова и рубить шашкой кого-нибудь. Сюда мы относим также случаи употребления имени нейтрального действия в роли заместителя одного или нескольких имен экспансивных действий: липнуть (перен.), распоясаться (перен.), хозяйничать (пер. неод.) и др.

 

<<назад |
к сайту |
вперед>>

 

 

 

??????.??????? "Anivas"© 2010 www.sedword.com