<<назад |
к сайту |
вперед>>


2.3 Типы экспансивных действий

 

 

Типизация экспансивных действий и попытка приблизительной классификации имен из экспансивной части словаря не имели бы смысла, если бы тем самым не утверждалось, что тезаурусная схема экспансивного действия состоит из значимых частей, фрагментов. Отнесение имени действия к определенному типу по идее должно свидетельствовать о том, что по своим импликативным возможностям оно может выражать семантику определенного фрагмента тезауруса вне зависимости от эксплицируемых в речи смысловых признаков, а также вне зависимости от характера актантов. Речь идет о глубинной привязанности лексического значения к некоторому концептуальному   или  аксиологическому  ядру  схемы,  в  котором конкретные сущности, "адреса" лишь предполагаются.

Следовательно, имплицирование фрагмента тезауруса некоторой совокупностью средств выходит за рамки лексической синонимии в привычном понимании этого термина. Наоборот, с точки зрения тезаурусной схемы или отдельных ее фрагментов, синонимия слов могла бы рассматриваться как совокупность слов, проявляющих свойство взаимной коррекции при экспликации данного концептуального или аксиологического ядра.

Мы различаем синонимию слов как репрезентантов фрагмента тезауруса, обращенных к одному концептуальному или аксиологическому ядру, и синонимию слов как перифраз этого фрагмента схемы. Первая охватывает всю совокупность слов, имплицирующих данный фрагмент. Вторая охватывает тематические группировки слов, допускающих полную или частичную взаимозаменяемость в контекстах. Т.е. слова могут находиться в отношении двукратной синонимии, первая является феноменом схемы, вторая - феноменом языка и речи.

 

<<назад |
к сайту |
вперед>>

 

 

 

??????.??????? "Anivas"© 2010 www.sedword.com