<<назад |
к сайту |
вперед>>

2.3.5. Принижающие действия

(действия аксиологической девальвации)

 

 

Аксиологический пациенс выводится из семантики ряда глаголов, обозначающих действия разнородные по характеру, но содержащие по замыслу или фактически признаки девальвации У-а. Аксиологический пациенс - это У, оцененный ниже положительной для случая шкалы оценок. На этой почве формируется, как говорят, негативное отношение к У-у, предопределяющее действия Х-а.

Мы отмечали, что экспансия как понятие о специфическом действии в сфере человеческих отношений имеет не только простейшие формы проявления в виде прямых актов агрессии, вмешательства, физической расправы. Ущерб может измеряться в моральных категориях. Что касается оценочных операций, то они относятся целиком к идеальной сфере, де-факто они могут предшествовать (и предопределять) физические действия, а также следовать и квалифицировать эти действия. Этим определяется двойственный характер девальвирующих действий и семантическое многообразие имен этой группы.

Экспансия, связанная с девальвацией У-а, может иметь интериорные и экстериорные формы. В первом случае наблюдается субституция У-а его идеальным образом в сознании Х-а, что можно назвать латентной формой экспансии. Предикаты типа брезговать, ненавидеть, гнушаться, ревновать, подозревать, презирать и др. под., хотя и эксплицируют в своей объектной семантике сферу У-а, не выходят за пределы обозначения сферы Х-а. Предикаты негативного отношения являются именами одностороннего идеального действия и могут быть сведены к некоторой чувственной константе (чувство ревности, ненависти; брезгливость, нежелание сотрудничать, признать У-а). О действиях подобного типа судят по другим действиям Х-а, дающим основание для оценочного суждения типа Х ненавидит У-а.

Из этого следует другое: достаточным основанием для признания факта аксиологической девальвации У-а может служить само действие, и при этом нет необходимости подыскивать мотивирующий предикат (из ревности, из ненависти и т. д.). А значит, существуют имена конкретных действий, семантически не связанные с аксиологическими предикатами, но тем не менее попадающие в орбиту девальвирующих предикатов. Предикаты этого типа обозначают экстериорные формы аксиологической экспансии, ничуть не лишаясь своего конкретно-денотативного значения. Ср.: отлучить от церкви, выгнать из дому, уволить с работы, посадить в тюрьму, бастовать, бунтовать¹ и др.

Существует многочисленная группа предикатов, обозначающих чисто коммуникативные формы аксиологической девальвации У-а: винить/обвинять, высмеять, вышутить, журить, изобличать/разоблачать, ругать, иронизировать, клеветать, клеймить, клясть/проклинать, бранить, костить, отчитывать, критиковать, капать (перен.), накричать (на кого-нибудь), насмехаться/насмешничать, наушничать, обзывать, оболгать (- оклеветать), пилить (перен.), поносить, сквернословить, порицать, указать (- объявить порицание), уличить, хулить, шельмовать, ябедничать, щучить (- ругать) и т. д.

Способ семантизации девальвирующей оценки и трансформации ее в имя действия в определенной мере зависит от наличия в языке абстрактных понятии типа "позор", "стыд", "порок", "скверный" и т. д. Эти клеймящие средства номинации служат для аргументации суждений  о некоторых действиях Х-а, если эти действия ущемляют достоинство, мораль У-а. Отсюда номинации типа позорить, срамить, стыдить, осквернять, поганить, порочить и т. д.

В группу имен аксиологической девальвации У-а мы включаем также заимствования, имеющие или не имеющие прямых эквивалентов в родном языке: дисквалифицировать, дискредитировать, дискриминировать, репрессировать, профанировать, инкриминировать, третировать, терроризировать, эксплуатировать, дезавуировать, денонсировать, забаллотировать, бойкотировать и т. д.

Одним из последствий аксиологической девальвации У-а являются сепарирующие действия. Под этим условным наименованием мы объединяем глаголы, обозначающие действия отречения Х-а от У-а либо удаления У-а. Мы различаем три вида сепарирующих действий.

 

1. Действия прекращения в одностороннем порядке отношений, связей с У-ом как акты протеста, отречения от него, невыполнение своих обязанностей в ущерб У-у. Этот семантический параметр покрывают глаголы типа бросить, бунтовать, бастовать, порвать (с кем), рвать (отношения с кем-нибудь), откачнуться, отколоться, отделиться, отгородиться, отречься, восстать и т. д.

2. Действия удаления У-а, отстранения от привычного круга членов объединения (иногда с одновременным лишением каких-то прав), что отражено в семантике глаголов типа выбросить, выдворить, выпихнуть, выслать (сослать), вытолкнуть, вышвырнуть, вышибить, гнать (и производные глаголы), извергнуть, отстранить, уволить, отлучить, отчислить, рассчитать, удалить, упечь, отшить, исторгнуть, отринуть, отвергнуть и т. д.

З. Действия предательства, измены либо клеветнические действия, что отражено в семантике глаголов предать, выдать, изменить, доносить, клеветать, наушничать, капать (- доносить), клепать, ябедничать и др.

 

Имена действиям аксиологической девальвации могут даваться по модели "У минус существенный признак" либо "У плюс несвойственный, негативный признак". В первом случае мы имеем номинации типа обезличить, обесславить, обесчестить, обесценить, развенчать, разоблачать/изобличать и т. д. По другой модели созданы номинации типа очернить (негативный признак - черный цвет), порочить. Глаголы пачкать, марать, пятнать синтагматически преферентны к существительным честь, имя, достоинство, обозначающим важные аксиологические атрибуты У-а.

В качестве исходной точки номинации используется понятие низа: "низко" в аксиологической шкале соответствует оценкам "плохо", "недостаточно", "слабо". Если понятие низа вовлечено в семантику глагола, а семантическим объектом являются достоинства, качества У-а, то аксиологический эффект номинации равен девальвации У-а, см.: низвести (лишить авторитета), унизить, принизить и т. д.

Аксиологическая девальвация реально может быть выражена в свистах (освистать), смехе (осмеять, высмеять, насмехаться, посмеиваться), плевках (плеваться, оплевать, наплевать), в обидных словах (обзывать, шельмовать, сквернословить и т. д.

Совершенно очевидно, что понятие аксиологического пациенса - это абстракция, основанная на предположении о моральном ущербе в результате определенных действий Х-а. Но оценка действия Х-а не исчерпывает содержания этого действия, тем более - его реальных последствий. Она может сопутствовать сообщению о действии Х-а, будучи имплицитной, ср.: Отсадили шалуна [У балуется, мешает проводить урок, на новом месте он этого делать не будет]. Она может быть аксиологическим предикатом, результирующим оценочное суждение о некоторых действиях Х-а, ср.: Они его явно недооценивают, это его обижает. Но в таких случаях бледнеет референция сообщения. Оценка может быть ориентирована на последствия для У-а (позорить, бесчестить) либо  являться спецификатором позиции Х-а в отношении У-а (брезговать, ненавидеть, ревновать).

 

<<назад |
к сайту |
вперед>>

 

 


??????.??????? "Anivas"© 2010 www.sedword.com