<<назад |
к сайту |
вперед>>


2.3.2.  Деформирующие действия

 

 

Понятие о деформирующем действии базируется на представлениях о целостности, жизнеспособности У-а, полноте проявления его свойств, внешней форме, соответствующей норме и целесообразности. В аксиологии говорящего объект, обладающий этими свойствами, оценивается положительно, отсутствие какого-либо из этих свойств оценивается как дефект, деформация, ущербность. Отсюда негативное в целом отношение к действиям Х-а, целящим либо по объективным результатам приводящим к состоянию деформации.

Между деформирующими и ликвидирующими действиями, несомненно, существует концептуальная близость. Это проявляется на вербальном уровне, но имеет также и концептуальные причины. Так, например, одно и то же исходное слово-понятие "бить" подвергается вербальной обработке для выражения ликвидирующей семантики (убить, забить, разбить) и деформирующей (набить, побить, выбить, подбить). Имена действий типа мять, жать, давить могут обозначать разные степени интенсивности действия, что ставит их в маргинальную по отношению к типу действия позицию. Топча, можно затоптать. Диффузия концептов является следствием онтологической близости действии: деформирующее действие может привести к ликвидации объекта, если оно не будет приостановлено.

Закономерная онтологическая связь действия и результата (выкалывать/выжигать глазаослеплять → [У слепой]; ломать руки, ноги и т. д. → калечить → [У калека] ) находит свое отражение в концептуальной близости проспективных и эпилоговых номинации. Существенное различие между ними состоит в том, что эпилоговые номинации обращены не к способу действия, а к исходному признаку объекта, и потому тяготеют к концептуальному ядру схемы, в то время как проспективные глаголы обращены к онтологии события (как это произошло). Первые обобщают ситуации, вторые детализируют их, оставляя концептуальный результат за пределы обозначения. Первые обозначают действия через многочисленные импликации, отсылки ко вторым, те в свою очередь вписываются в схему экспансивного действия благодаря первым.

Так, глаголы ранить, увечить, уродовать, калечить, контузить, травмировать относятся к деформирующим благодаря трансформации экзистенциального признака "здоровый"/"целый" в: а) признак, несвойственный объекту (рана, травма, увечье); б) вид, состояние, несвойственное объекту (урод, калека, контузия). С другой стороны, они имеют, так сказать, "покрытие" в лице денотирующих предикатов, являющихся своего рода их имплицитной посылкой. Это могут быть имена:

а) действии нанесения удара/ударов по объекту: бить (и ряд производных), бабахнуть, бахнуть, вмазать, врезать, всыпать, пороть, сечь (розгами), гвоздить, драть, дубасить, хлестать, колотить, колошматить, лупить, молотить, садануть, стегать, трахнуть, тузить, шарахнуть, шлепать и др.;

б) действий, связанных с использованием ранящих предметов: обварить, ошпарить, обжечь, кусать, подстрелить, царапать, грызть и т.д.;

в) действий отторжения от У-а определенной его части либо чрезмерного сдавливания частей: щипать, рвать, пороть, драть/ раздирать, сечь, рубить в соответствующих значениях; вывернуть, выкрутить, дробить; топтать, мять, давить, жать и т.п.

Понятие исходного признака У-а не сводится только к двум концептам "целый" / "здоровый". Если нормой признать состояние У-а, предшествующее деформирующему действию, то это состояние могло бы быть описано большим числом предикатов (сильный, бодрый, свежий, правильный, прямой и т. д.). Отсюда расширение сферы эпилоговых номинации, имплицирующих соответствующие признаки объекта: вымотать, морить, изнурить, истощить, обессилить, ослабить, утомить; обварить/ошпарить, обжечь, гноить; вывихнуть и т. д.

Общая оценка деформирующих действий связана с эмоциями индивида: болевые ощущения, чувство нерасположенности, бессилия, обиды, гнева и др. Деформирующие действия, как и ликвидирующие, связаны также с аксиологией говорящих, причем в некоторых случаях аксиологические критерии являются определяющими.

Разумеется, оценка не влияет непосредственно на способ сообщения о действии. Вообще, возможна такая детализация сообщения, при которой очевидно экспансивное действие выглядело бы совершенно нейтральным. Выбор средств обозначения лежит за пределами тезаурусной схемы. Но оценка действия, базирующаяся на системе ценностей, может возобладать.

Оценка позволяет говорящему отдавать предпочтение предикатам истязать, терзать на месте нейтральных делить, членить, несмотря на то, что и первые, и вторые сходятся в онтологии действия.

Оценка может быть единственным и достаточным аргументом для номинации типа вредить, ущемлять, портить, ущерблять, тяготея к аксиологическому выводу.

Оценка нейтрализует логические противоречия, возникающие при синтезе деформирующего значения из семантически разнородных признаков. Так, объект У, в каком бы состоянии ни находился, всегда имеет визуальный признак - образ. Предмет невозможно лишить образа, внешнего вида. Глагол обезобразить обходит барьеры логики благодаря аксиологической девальвации формальных критериев.

Перечислим некоторые из вербальных параметров схемы деформирующего действия.

 

1.  Средства субъективного и средства объективного описания действия. Это отношение выражается в оппозициях нейтральных и коннотированных глаголов:

          ударить                 - врезать, вмазать, садануть и т.д.

          бить                       - колошматить, драть, пороть, гвоздить и др.

          рвать/разрывать - терзать, истязать и т.д.

 

2. Спецификация действия. Пространственная спецификация проявляется в указании направления действия, например:

          а) в сторону другого предмета для предикатов жать, давить, топтать, мять,

          б) вовнутрь объекта экспансии для предикатов впиться, грызть, жалить, когтить и т.д.;

          в) в сторону от объекта для предикатов типа крутить, выкрутить, вывернуть, вывихнуть, своротить и др.

Временная спецификация действия выражена имплицитно в виде некоторого предела действия у глаголов загнать, заездить, замотать, запалить.

 

З. Генерализация действия. Она характерна для эпилоговых номинации. Их можно разделить условно на две группы. В первую группу войдут номинации по эксплицитной модели "У минус экзистенциальный признак", а именно: обессилить, обескровить, обезобразить и др. Во вторую группу войдут глаголы, образованные по эксплицитной модели "У плюс несвойственный ему признак", т.е. номинации типа ослабить, истощить, ранить, калечить, уродовать и т. д.

Как видно, могут встречаться конверсивные пары слов, выражающие общее финальное значение в разных ракурсах (обессилить - ослабить).

 

4. Генерализация оценки. Она связана с существованием оценочных предикатов типа вредить, ущерблять, портить, насиловать, которые могут замещать имена деформирующих действий путем переосмысления результата.

 

<<назад |
к сайту |
вперед>>

 

 


??????.??????? "Anivas"© 2010 www.sedword.com