<<назад |
к сайту |
вперед>>

2. 3. 6 . Блокирующие действия

 

Понятие о блокирующем действии связано с представлениями о свободе реализации каких-то потенций, выполнения каких-то самостоятельных функций, задач, выбора того или иного варианта действия. Свобода - это наличие пространства для действий, благоприятные обстоятельства, сбалансированное соотношение внутреннего и внешнего. Любое действие Х-а, ограничивающее эту свободу, содержит признаки блокирующего.

Однако между этим общим пониманием свободы, ее сознательного ограничения со стороны Х-а и средствами обозначения лежит немалая дистанция. Именно на этом пути возможны ассоциации с другими типами действий, что подрывает первенство исходного понятия. Одна из основных причин - универсальная приложимость некоторых предикатов к различным объектам, ср.:

 

давить блох (убивать)

сдавить горло, грудь (душить)

давить на руководство (требовать)

давить ногу (прижимать, жать, сжимать)

давить виноград (делать вино)

 

По одним признакам действия, обозначенные глаголом давить, могут быть отнесены к деформирующим, по другим - к ликвидирующим, по третьим - к блокирующим, некоторые же действия вообще не вписываются в регистр экспансивных.

Вообще, чем дальше мы продвигаемся в описании фрагментов схемы экспансивного действия, пытаясь дать приблизительную классификацию имен, тем сложнее проводить формальную границу между соответствующими понятиями. Более того, мы не уверены, существуют ли четкие концептуальные границы между фрагментами тезауруса. В логике существуют так называемые "вырожденные" понятия: например, удар можно представить как частный случай трения, треугольник - как четырехугольник с одной стороной, равной нулю. Так и в нашем случае создается впечатление, что порой семантика одного фрагмента тезауруса может быть сформулирована в терминах другого.

Может быть, в самой попытке дать фрагменту тезауруса обобщенное наименование содержится противоречие? И вся последующая селекция предикатов вкладывается в прокрустово ложе произвольного термина? Однако возможности всегда превышают необходимость, а значит, у нас нет другого пути, кроме разумного ограничения и релятивизации исходных понятии.

Нельзя ставить знак прямого соответствия между действием и именем действия, поскольку обозначение не всегда следует за онтологией события. Речь идет лишь о возможности для данного имени своими семантическими характеристиками отсылать к определенным действиям. Это касается в особенности нереферентных глаголов типа ограничивать, мешать, препятствовать, имеющих в силу абстрактного характера универсальную сферу приложимости: как субъектом, так и объектом глагольного действия может стать любой Х, У, процесс, событие в социальной и несоциальной сферах.

Не в последнюю очередь это обусловлено процессами скрещения ассоциаций, аналогизации представлений о различных процессах, ср.: гасить (то, что горит) и гасить творческие порывы, оторвать (часть от целого) и отрывать от дел, тормозить (сбавлять ход, нажимая на тормоза) и тормозить (препятствовать чему-либо).

Блокирующие действия, как нам представляется, можно разделить на три вида.

 

1. Действия ограничения свободного пространства вокруг У-а,

лишающие его свободы передвижения, или:

а) помещения его в замкнутое пространство: глаголы типа арестовать, взять² (арестовать), заключить, замуровать, запереть, засадить, посадить, заточить, пленить и т. д.;

б) теснящие У-а к какому-то рубежу: см. глаголы давить, мять, жать, гнать (загнать куда-то), теснить (оттеснить, перерезать кому-либо пути), преградить (путь войскам), ограничить, припереть и т.д.;

в) действия блокадного типа: окружить, оцепить, обложить и пр.

 

2. Действия, обременяющие самостоятельные действия У-а, взваливающие на него дополнительную "ношу", груз, или:

а) типа цепляться, приставать, дергать, липнуть, привязаться, придираться, примазаться, присосаться, хватать, ловить с глагольным объектом У, тело У -а;

б) типа обременить, затруднить, утруждать, перегружать, озадачить, озаботить, отяготить, навязывать, насаждать с объектом У и его заботы, проблемы;

в) типа вязать (связывать, оковать) заковать, арканить, опутать, сковывать, приковать и др.

 

3. Действия, ставящие запрет на поведение У-а, пользование, владение чем-нибудь в полной мере либо фактически препятствующие этому: запретить (воспретить, возбранить), отказать (кому в чем), мешать, препятствовать, саботировать, бойкотировать и т. д.

 

<<назад |
к сайту |
вперед>>

 

 

??????.??????? "Anivas"© 2010 www.sedword.com